В пище и блюдах при дворе придерживались, в основном, старых тюркских обычаев. В рацион входило много продуктов и фруктов, которые произрастали в Средней Азии: дыни, арбузы, а также виноградники. Несмотря на мусульманские запреты, употребление вина правителями было широко распространено. Бабур даже отмечает, что в Бухаре производят самое прекрасное вино. Из мяса, согласно мусульманским обычаям, перестала употребляться свинина, поэтому основными продуктами оставалась баранина, мясо птицы и даже верблюжатина. Сохранилась древняя тюркская форма приготовления мяса - шашлык:
""Нашли жирного верблюда, принадлежащего хазарейцам, и привели его; этого верблюда убили, и мы сделали из части его мяса шашлык, а остальное сварили в котле и съели" .
Трапеза правителя отличалась торжественностью и пышностью, богатством убранства:
"в том месте, где поставили кушанье, разостлали скатерть и установили ее золотыми им серебряными кубками" .
В Герате Бабур присутствовал на торжественном приеме, устроенном в его честь: "По расстеленным коврам он вошел в царскую беседку, затянутую дорогими тканями; в альковах, за столами, уставленными фруктами, соками и ледяными щербетами, церемонно восседали достойнейшие мужи - в порядке, соответствующем их рангу" (Цит.по книге: Г.Лэмб. Бабур-Тигр. Великий завоеватель Востока. - М., 2002.)